Bahan Dan Resep Membuat Pallu Kaloa :
- Daging 1 kg
- Atau ayam 1 ekor
- Kelapa ½ butir
Bumbu Resep Membuat Pallu Kaloa :
- Bawang merah 10 buah
- Ketumbar 1 sendok makan
- Bawang putih 3 siung
- Jinten 1 sendok teh
- Lada 1 sendok teh
- Cengkeh 5 biji
- Sereh 2 batang
- Laos 1 potong
- Asam secukupnya
- Pala ¼ biji
- Keluwak 3 biji
- Daun salam 3 helai
- Gula merah 1 sendok makan
- Kayu manis 1 potong
- Garam secukupnya
Resep Membuat Pallu Kaloa :
- Daging dibersihkan, dipotong-potong.
- Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
- Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, dihaluskan, dicampur dengan daging.
- Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing 2/3 nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (bawang goreng ditinggal sedikit), dicampur dengan daging.
- Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
- Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
- Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
- Setelah mendidih dimasukkan daging, dibiarkan sampai masak, diberi kelapa tumbuk, akhirnya menjadi kental.
- Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya.
Keterangan :
- Masakn ini dapat juga dibikin dari ikan kakap atau ikan tengiri
Demikianlah Resep Membuat Pallu Kaloa
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur Oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar