Bahan dan Resep Membuat Betutu :
- Ayam 1 ekor
- Telur ayam/bebek 5 butir
Bumbu Resep Membuat Betutu :
- Bawang merah 5 buah
- Garam 1 sendok makan
- Bawang putih 3 siung
- Vetsin 1 sendok teh
- Lada halus 1 sendok teh
- Minyak goreng/Pala halus ¼ sendok teh
- Mentega 4 sendok makan
Resep Membuat Betutu :
- Ayam dibersihkan, dikeluarkan isi perutnya, dijahit separo, diisi dengan pure kentang yang telah dibumbui.
- Telur direbus, dikupas, dimasukkan dalam perut ayam kemudian dijahit yang rapat.
- Ayam setelah dijahit, dikukus sampai masak.
- Setelah masak dioven dengan api atas dan bawah, tiap kali dibuka, disiram dengan mentega yang telah dilelehkan.
- Bila sudah kuning rata, betutu dikeluarkan dari oven.
Keterangan :
- Dihidangkan dipirirng lonjong, dihias daun slada, tomat, dan daun seledri.
Cara mengambil tulang dari tubuh ayam :
- Ayam dipotong dan dibersihkan bulunya. Setelah dicuci ayam agak dikeringkan. Leher ayam boleh dihilangkan boleh tidak.
- Dada ayam dibelah dengan pisau yang tajam sekali. Dibagian telih dipotong memanjang, bagian dada membujur dan bagian bawah memanjang.
- Tulang dikeluarkan pela-pelan dipisahkan dari daging.
- Antara daging dengan tulang harus dipotong dibagian paha separo, dibagian sayap separo dan bagian leher.
- Setelah selesai, kulit ayam tidak perlu dicuci lagi, dijahit sebagian dulu, baru diisi dengan daging ayam yang sudah dicincang.
Demikianlah Resep Membuat Betutu
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar