Bahan dan Resep Membuat Besengek :
- Daging ayam ½ kg
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Kelapa ½ butir
Bumbu Resep Membuat Besengek :
- Bawang merah 8 buah
- Salam 2 lembar
- Bawang putih 4 siung
- Sereh ½ batang
- Lombok 4 buah
- Asam 2 mata
- Kemiri 4 biji
- Garam ½ sendok makan
- Ketumbar 1 sendok teh
- Gula merah ½ sendok makan
- Kunyit 1 rsj
- Terasi ½ sendok teh
- Laos 2 iris
Resep Membuat Besengek :
- Daging dicuci, diiris berbentuk dadu kecil.
- Kelapa diambil santannya (santan cair dan santan kental dipisahkan).
- Bumbu-bumbu dihaluskan, salam laos, sereh dan asam.
- Bumbu-bumbu ditumis, daging dimasukkan, ditambah santan cair, lalu ditutup (diungkep).
- Setelah daging lunak santan kental dimasukkan dan ditambah air asam.
- Ditunggu sampai santan mendidih dan berminyak
Demikianlah Resep Membuat Besengek
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar