Minggu, 02 Desember 2012

Resep Membuat Tape Ketan Putih

Resep Membuat Tape Ketan Putih merupakan suatu proses fermentasi tape ketan oleh jamur Saccharomyces Cerivisiae yang mengubah karbohidrat fruktosa dan glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida. Selain itu juga terdapat jamur mikroorganisme yang mengubah pati menjadi glukosa yaitu Mucor chlamidosporus dan Endomycopsis fibuligera


Manfaat tape ketan putih yaitu bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena mengandung bakteri asam laktat. Makanan tersebut bermanfaat untuk imunitas tubuh, menurunkan kolesterol dan menekan sel-sel kanker. Agar bakteri asam laktat tetap berada pada tape ketan maka harus disimpan dalam suhu yang dingin.


Pembuatan tape ketan putih


Alat Bahan dan Resep Membuat Tape Ketan Putih




  • 1 buah Pengukus Nasi atau langseng

  • 1 buah Cukil Kayu

  • 1 buah Panci atau Baskom

  • 1 buah Tampah

  • 1 buah Kipas

  • 1 kg Beras Ketan Putih

  • 2 butir Ragi Tape dihaluskan

  • Daun Pisang atau tape untuk pambungkus


Resep Membuat Tape Ketan Putih :




  • Beras Ketan Putih dicuci bersih

  • Rendam Beras Ketan Putih selama 12 jam

  • Bilas lagi Beras Ketan Putih dengan air beberapa kali hingga bersih

  • Kemudian Kukus Beras Ketan Putih sampai matang

  • Setelah matang diletakkan di atas tampah atau baskom kemudian dinginkan menggunakan kipas

  • Setelah dingin kemudian dicampur ragi aduk sampai rata

  • Bungkus menggunakan daun pisang yang telah disiapkan

  • Selanjutnya simpan selama 2 sampai 3 hari untuk proses fermentasi


Yang harus diperhatikan dalam Cara Membuat Tape Ketan Putih




  • Untuk takaran ragi yang tepat biasanya diperoleh dari pengalaman

  • Apabila kebanyakan ragi akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape terasa pengar

  • Apabila terlalu sedikit menyebabkan tape tidak manis dan terasa keras

  • Jenis ragi yang digunakan dapat menentukan juga kualitas tape ketan yang dihasilkan


Demikianlah Resep Membuat Tape Ketan Putih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar