Selasa, 04 Desember 2012

Resep Membuat Soto Bongko Kuliner Khas Sumedang

Resep Membuat Soto Bongko Kuliner Khas Sumedang


Bahan dan Resep Membuat Soto Bongko Kuliner Khas Sumedang :


BAHAN BONGKO :




  • 1 liter beras

  • 1 sendok teh garam

  • 1 buah besek bumbu

  • Daun pisang secukupnya


BAHAN SOTO :




  • 3 lembar daun salam

  • 2 sendok makan minyak goreng

  • 1 batang serai, dimemarkan

  • 1 buah labu siam, dipotong kotak

  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa

  • Garam dan gula pasir secukupnya


BUMBU HALUS :




  • 10 butir bawang merah

  • 5 buah cabai merah besar

  • 5 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri

  • 2 ruas jari lengkuas

  • 1 ruas jari kunyit


BAHAN PELENGKAP :




  • 200 gram tauge, dibuang akarnya, diseduh air

  • 10 buah tahu kulit / Tahu Sumedang, dipotong-potong

  • Emping goreng

  • Irisan jeruk nipis

  • Bawang goreng


Resep Membuat Soto Bongko Kuliner Khas Sumedang :




  1. Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikan dengan tali.

  2. Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.

  4. Masukkan labu, masak hingga layu. Tuang santan masak hingga matang, angkat.

  5. Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan tauge, tuang kuah soto.

  6. Sajikan dengan emping goreng, bawang goreng dan jeruk nipis.


Resep Membuat Soto Bongko Kuliner Khas Sumedang ini untuk 5 porsi. Demikianlah Resep Membuat Soto Bongko Kuliner Khas Sumedang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar