Sabtu, 29 Desember 2012

Resep Membuat Lauk Gadang

Resep Membuat Lauk Gadang


Bahan dan Resep Membuat Lauk Gadang :




  • Daging lulur dalam 1 kg


Bumbu Resep Membuat Lauk Gadang :




  • Bawang merah 10 buah

  • Jahe 2 rsj

  • Bawang putih 4 siung

  • Laos seiris

  • Lombok merah giling 1 gelas

  • Sereh 1 batang

  • Kemiri 1 biji

  • Daun kunyit 1 lembar

  • Kunyit 1 rsj

  • Asam kandis 2 biji

  • Garam 2 sendok makan


Resep Membuat Lauk Gadang :




  1. Bumbu digiling halus, kecuali daun kunyit, sereh dan asam kandis.

  2. Daging dicuci, dipotong-potong, dilumuri dengan bumbu dan dibiarkan ± 2 jam.

  3. Dimasak dengan api sedang dalam panci, dengan 2 gelas air hingga empuk dan kering.

  4. Waktu dihidangkan dipotong-potong seperti bistik.


Keterangan :




  • Makanan ini dihidangkan pada pesta adat dan tahan seminggu asal sewaktu-waktu dipanaskan.

  • Makanan ini dinamakan juga gulai padeh daging atau asam padeh daging.

  • Selain dari daging, dapat juga dipakai ayam atau ikan laut. Untuk ini bumbu ditambah dengan 2 bj kemiri dan 2 sdm minyak goreng.


Demikianlah Resep Membuat Lauk Gadang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar