Sabtu, 29 Desember 2012

Resep Membuat Laksan

Resep Membuat Laksan


Bahan dan Resep Membuat Laksan :




  • Ikan belida yg telah dihaluskan 1 mangkok

  • Sagu 1 mangkok

  • Udang kering 1 ons

  • Laksa secukupnya

  • Air garam 3 sendok makan

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Laksan :




  • Bawang merah 12 buah

  • Ketumbar 1½ sendok makan

  • Bawang putih 5 siung

  • Daun ganda 5 lembar


Resep Membuat Laksan :




  1. Ikan yang telah digiling, dicampur dengan sagu, air garam sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.

  2. Direbus dalam air mendidih, sampai timbul (tandanya telah masak).

  3. Ditiriskan, dijemur sebentar.

  4. Kemudian dipotong-potong setebal ½ cm.


Saus :




  • Separo dari bawang merah diiris, digoreng.

  • Ketumbar, bawang putih, bawang merah, udang kering ditumbuk halus.

  • Ditumis dalam minyak sampai kering.

  • Kelapa diparut, dibuat santan kental 4 gelas.

  • Santan dimasukkan dalam bumbu yang sedang ditumis, dijerangkan sampai mendidih.

  • Laksa yang dipotong-potong ½ cm, turut dimasukkan terus dimasak sebentar.


Keterangan :

  • Dihidangkan dalam piring, ditaburi bawang goreng dan daun ganda yang diiris halus.


Demikianlah Resep Membuat Laksan


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar