Bahan dan Resep Membuat Laksan :
- Ikan belida yg telah dihaluskan 1 mangkok
- Sagu 1 mangkok
- Udang kering 1 ons
- Laksa secukupnya
- Air garam 3 sendok makan
- Kelapa ½ butir
Bumbu Resep Membuat Laksan :
- Bawang merah 12 buah
- Ketumbar 1½ sendok makan
- Bawang putih 5 siung
- Daun ganda 5 lembar
Resep Membuat Laksan :
- Ikan yang telah digiling, dicampur dengan sagu, air garam sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Direbus dalam air mendidih, sampai timbul (tandanya telah masak).
- Ditiriskan, dijemur sebentar.
- Kemudian dipotong-potong setebal ½ cm.
Saus :
- Separo dari bawang merah diiris, digoreng.
- Ketumbar, bawang putih, bawang merah, udang kering ditumbuk halus.
- Ditumis dalam minyak sampai kering.
- Kelapa diparut, dibuat santan kental 4 gelas.
- Santan dimasukkan dalam bumbu yang sedang ditumis, dijerangkan sampai mendidih.
- Laksa yang dipotong-potong ½ cm, turut dimasukkan terus dimasak sebentar.
Keterangan :
- Dihidangkan dalam piring, ditaburi bawang goreng dan daun ganda yang diiris halus.
Demikianlah Resep Membuat Laksan
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar