Bahan dan Resep Membuat Kekoyon :
- Pakis yang muda 10 ikat
- Jantung pisang 1 buah
Bumbu Resep Membuat Kekoyon :
- Bawang merah 10 buah
- Santan kental ½ gls (± ½ btr kelapa)
- Bawang putih 1 siung
- Lombok merah 2 biji
- Terasi ½ sendok makan
- Lombok rawit 10 biji
- Garam secukupnya
Resep Membuat Kekoyon :
- Bawang merah digoreng tersendiri sampai masak.
- Lombok rawit, lombok merah yang telah dibuang bijinya, bawang putih diiris halus.
- Bumbu-bumbu yang telah diiris ditumis bersama dengan terasi dan garam, baru dimasukkan santan. Diaduk-aduk agar santannya jangan pecah sampai mendidih, baru diangkat. Kemudian dimasukkan bawang goreng.
- Sayurnya (pakis) dibersihkan, diambil yang muda-muda, direbus sampai matang.
- Pakis yang sudah matang dibelah-belah agar kecil-kecil tapi tetap memanjang.
- Jantung pisang dikupas (dibersihkan) kemudian direbus sampai matang betul.
- Jantung yang sudah matang dimasukkan dalam cawan yang berisi air dingin, maksudnya supaya lekas dingin dan mengurangi sepetnya, lalu diperas sampai airnya habis.
- Selanjutnya sayuran dimasukkan kedalam bumbu yang telah tersedia dan sudah siap untuk dihidangkan.
Demikianlah Resep Membuat Kekoyon
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar