Bahan dan Resep Membuat Kare Penyu :
- Daging penyu ¼ kg
- Kaldu penyu 1 liter
- Santan 1 gelas
- Minyak goreng 3 sdm
Bumbu Resep Membuat Kare Penyu :
- Bawang merah 5 buah
- Sereh 1 butir
- Lombok merah 2 siung
- Daun seledri 3 tangkai
- Ketumbar 1 sendok teh
- Peterseli 3 tangkai
- Jinten 1 sendok teh
- Daun bawang 3 ikat
- Kemiri 5 biji
- Kemangi 1 ikat
- Jahe 1 rsj
- Asam 2 mata
- Kunyit 1 rsj
- Garam 2 sendok makan
- Laos 1 potong
Resep Membuat Kare Penyu :
- Daging penyu direbus sampai lunak, lalu dicabik-cabik.
- Bawang merah, lombok, ketumbar, jinten, kemiri, kunyit, asam dan garam dihaluskan. Jahe, laos, sereh dimemarkan.
- Bumbu ditumis dengan minyak.
- Seledri, peterseli, daun bawang dan kemangi dibersihkan, dipotong-potong lalu dimasukkan ke dalam kaldu penyu.
- Santan dimasukkan, dimasak sampai mendidih.
Keterangan :
- Kerang dapat pula dimasak seperti ini.
Demikianlah Resep Membuat Kare Penyu
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar