Minggu, 23 Desember 2012

Resep Membuat Gudeg Manggar


Resep Membuat Gudeg Manggar


Bahan dan Resep Membuat Gudeg Manggar :




  • Manggar muda 1 kg

  • Daging ayam 2 ons

  • Kelapa 1 butir


Bumbu Resep Membuat Gudeg Manggar :




  • Bawang merah 4 buah

  • Laos 1 potong

  • Bawang putih 3 siung

  • Daun salam 2 lembar

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Gula merah 1 sendok makan

  • Kemiri 4 biji

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Gudeg Manggar :




  1. Manggar muda dipanggang diatas api arang.

  2. Setelah masak dipukuli pelan-pelan, supaya menjadi lemas, lalu kulitnya dibuang dibersihkan.

  3. Kelapa diparut, dibuat santan.

  4. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali laos dan salam.

  5. Daging ayam direbus dengan bumbu yang sudah halus dan diberi santan encer secukupnya.

  6. Jika daging ayam sudah lunak, manggar dimasukkan, dimasak ½ jam lamanya.

  7. Terakhir santan kental dimasukkan, sambil diaduk-aduk.


Keterangan :




  • Manggar adalah bunga kelapa.


Demikianlah Resep Membuat Gudeg Manggar


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Tidak ada komentar:

Posting Komentar