Minggu, 23 Desember 2012

Resep Membuat Gecok


Resep Membuat Gecok


Bahan dan Resep Membuat Gecok :




  • Hati sapi ½ kg

  • Daging ½ kg

  • Jeroan ½ kg

  • Minyak goreng ¼ botol

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Gecok :




  • Bawang merah 1 ons

  • Sereh 4 batang

  • Bawang putih 5 siung

  • Jeruk nipis ½ butir

  • Lombok merah 5 buah

  • Asam 4 mata

  • Lombok rawit 3 buah

  • Daun jeruk purut 1 lembar

  • Kemiri 5 biji

  • Belimbing wuluh 5 buah

  • Lada 5 biji

  • wijen 10 sendok makan

  • Laos 1 potong


Resep Membuat Gecok :




  1. Hati, daging, jeroan direbus lalu diiris-iris.

  2. Kelapa diparut, sebagian dibuat santan, sebagian disangan dan dihaluskan.

  3. Wijen disangan dan dihaluskan.

  4. Lada, garam, bawang merah, bawang putih, lombok rawit, kemiri dihaluskan, ditumis, dimasukkan laos dan sereh.

  5. Santan dan kelapa sangan dimasukkan, dibiarkan sampai kental lalu diangkat, dibiarkan sampai dingin dan wijen dimasukkan.

  6. Bawang merah, lombok merah, daun jeruk purut diiris-iris, lalu digoreng. Belimbing diiris bulat-bulat.

  7. Daging, hati, jeroan dan sebagian bumbu yang digoreng dan bumbu yang ditumis dicampur.

  8. Masakan ini dihiasi dengan bumbu yang digoreng (no.6).


Demikianlah Resep Membuat Gecok


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Tidak ada komentar:

Posting Komentar