Bahan dan Resep Membuat Gantalan :
- Kulit kerbau atau kulit sapi 1 kg
- Rebung diiris-iris 2 liter
Bumbu Resep Membuat Gantalan :
- Bawang putih 2 siung
- Jahe 1 rsj
- Sereh 3 batang
- Kencur secukupnya
- Kunyit 2 rsj
- Lombok rawit secukupnya
- Laos 2 iris
- Lada ½ sendok makan
- Kemiri 20 biji
- Asam 1 biji
- Kelapa 1 biji
- Jeruk sundai (citrun) 3 biji
Resep Membuat Gantalan :
- Kulit dipotong-potong kecil, direbus dengan rebung dan air ± 4 liter sampai menjadi lembek.
- Bila sudah keras, ditambah lagi dengan air, malam direbus, paginya dimasak lagi dengan 1 liter air.
- Sesudah lunak dicampuri bumbu.
- Didinginkan sampai baunya harum, lalu dipanaskan diatas api.
Keterangan :
- Kulit kerbau atau kulit sapi yang sudah tersimpan lamapun dapat dipakai.
Demikianlah Resep Membuat Gantalan
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar