Bahan dan Resep Membuat Yoghurt :
- Siapkan susu segar beku, yang sesuai standart
- Perendaman susu atau Towhing = Cara Membuat Yoghurt untuk perendaman maka Susu beku direndam dalam bak dengan air mengalir sampai cair selama 1,5 – 2jam sampai cair, perendaman tidak boleh lebih dari 3 jam karena akan mengakibatkan susu rusak
Pembukaan kemasan susu untuk Cara Membuat Yoghurt
- Pastikan kondisi susu tidak menggumpal
- Bersihkan dulu kemasan sampai bersih dan kering
- Sebelum dipanaskan tes susu tersebut dengan alkohol dengan perbandingan 1 : 1 cc
- Cara Membuat Yoghurt dengan menyaring susu dengan saringan teh yang bersih
- Pasteurisasi atau pemanasan susu = Cara Membuat Yoghurt dengan memanaskannya sama dengan diatas, setelah mencapai 80 derajat dinginkan sampai susu susu turun menjadi 40 derajat.
- Penyiapan bakteri = Siapkan 2 jenis bakteri, yaitu bakteri lactobacillus Bulgaricus dan Strephtillus Thermopillus. Bakteri ini bisa didapatkan di Balai Besar Peternakan
- Pencampuran bakteri dengan susu = Cara Membuat Yoghurt dengan cara Susu disiapkan dalam panci, siapkan bakteri dan tuangkan dengan perbandingan 3 liter susu dengan 1 sendok makan masing-2 bakteri, selama proses Cara Membuat Yoghurt atau pencampuran harus ada api (lilin/lampu spirtus) didekat antara bakteri dan susu. Ini fungsinya untuk membunuh dan menjauhkan bakteri perusak.
- Inkubasi = Setelah pencampuran susu dimasukkan kedalam wadah inkubator dengan lampu listrik 25 watt selama 4 jam, Inkubator bisa dibuat sendiri dari kardus atau streoformbox
- Penyimpanan, Cara Membuat Yoghurt Masukkan yogurt kedalam pendingin sampai membeku
- Selesailah Cara Membuat Yoghurt dan siap saji, Yoghurt lebih enak jika dimakan dengan buah manis
Demikianlah Resep Membuat Yoghurt
Tidak ada komentar:
Posting Komentar