Senin, 19 November 2012

Resep Membuat Onde Onde

Resep Membuat Onde Onde — Di Jawa kue ini dikenal dengan nama Kue Klepon, sedangkan di Sumatera kue ini lebih terkenal dengan nama Onde-onde. Di Jawa sendiri, kue dengan nama onde-onde ditujukan untuk kue yang berbentuk bola, digoreng dan ditaburi wijen.


Bahan dan Resep Membuat Onde Onde :




  • 150 gram tepung ketan

  • 125 ml air

  • 1/4 sdt garam

  • Pewarna makanan hijau (pasta pandan)secukupnya

  • Ekstrak daun pandan secukupnya

  • 100 gram gula merah, dihaluskan, bentuk bulat-bulat kecil

  • 150 gram kelapa, diparut kasar (untuk bahan taburan)

  • 1/4 sdt garam untuk parutan kelapa


Resep Membuat Onde Onde :




  1. Campur parutan kelapa dengan garam. Aduk rata, kukus matang dan sisihkan.

  2. Aduk tepung ketan, air dan garam, tambahkan pewarna makanan hijau dan ekstrak daun pandan. Aduk rata sampai menjadi adonan dapat dibentuk.

  3. Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis.

  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam air dingin, angkat. Gulingkan di dalam parutan kelapa sampai selesai. Onde-onde siap untuk disajikan.


Resep Membuat Onde Onde ini Untuk 44 buah. Demikianlah Resep Membuat Onde Onde

Tidak ada komentar:

Posting Komentar